南通市图书馆第三届读者节“让城市数据跑起来”

发布时间:2023-10-08 | 发布人: | 点击量:337

“中秋、国庆”双节期间,南通市图书馆积极发挥城市学习中心作用,策划举办第三届读者节系列活动,邀请广大市民沉浸式体验,在数智化阅读与中华优秀传统文化的碰撞中汲取新时代奋进力量。

本届读者节活动以“让城市数据跑起来”为主题,共推出数字阅读、数据体验、讲座展览、未成年人伴读、研学游等十余项活动,主要体现三大亮点:一是发挥资源优势,开启便捷阅读体验。“书阁南通”图书网借包邮服务,让借书像点外卖一样简单;“万方数据、维普期刊、超星电子书、京东读书、云图有声、喜马拉雅听书……”海量数字资源畅游服务每天24小时持续服务着每一家企业、每一个家庭、每一名读者,让读者足不出户,宅在家中也能感受到阅读乐趣。二是传递爱国情怀,弘扬中华传统文化。文化讲座《古琴的文化底蕴及在传统文化中的艺术价值》、主题展览《中国古代兵书专题展》、静海书院《千古名相——王安石》、书法讲座《让书法出彩的途径和方法》等活动,引导读者聆听中华经典,感受文化魅力,从中增强对党和国家的热爱,帮助读者培育文化自信。三是寓教于乐,开展互动沉浸阅读。“好玩南通 打卡抢书”礼遇图书馆活动,200册绘本及少儿读物惠赠读者;“边走边读”研学城市绿谷、《薪火相传迎国庆》《两个小八路》阅读分享会提升青少年精神文化获得感和幸福感。

下一步,南通市图书馆将继续发挥城市学习中心效用,积极拓展智慧图书馆服务功能,充分发挥公共图书馆馆藏资源优势,推动数据变为资源,让数据“跑起来、存起来、用起来”,围绕数据、存力、算法等方面,创新馆藏文献数据应用场景,助力推动城市大数据产业高质量发展,使传统文化在当代焕发活力,有效实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

(南通市图书馆 张潇雨 )