常见问题

发布时间:2020-07-17 | 发布人: | 点击量:1941

问:本人因公出差而造成图书过期,可以免交逾期使用费吗?

答:一般情况下,读者因公出差造成图书过期,须照常交纳逾期使用费;特殊情况下,因国家公务造成的逾期使用,本单位开具说明情况的证明后,由我馆业务处审查处理。

 

问:不慎将外借图书丢失,如何赔偿?

答:南通图书馆的馆藏属于国有资产,如果不慎将图书丢失,请及时与南通图书馆外借部联系并积极寻找。如果确认遗失,按如下规定处理:

      以完全相同的同版图书(或经同意后用新版图书)抵赔。限期1个月购买赔偿的书刊资料,在此期间不能外借图书。

      如在规定时间内无法赔偿完全相同的同版图书(或经同意后的新版图书),则按以下标准赔偿:

      1、国内出版的图书,按实际价值的2-5倍赔偿。

      2、进口原版外文图书,按实际价值的3-5倍赔偿。

      3、成套多卷本,遗失其中1册或数册,按全套价格予以赔偿,赔偿后不得索取其他卷册。

      4、未标明价格的书刊资料,参考同类书刊资料的价格赔偿。

 

问:可以在图书馆上网吗?

答:可以。我们有专门的电子览室提供国内外电子出版物(网络数据库、光盘数据库和电子期刊等)的检索与下载、互联网信息查询下载及打印等服务。

 

问:南通市图书馆是否卖书?

答:南通市图书馆的藏书作为国家财产和文献信息资源不能出售。它是我馆按照国家新闻出版广电总局出版物缴送规定接受的国内正式出版物,或使用国家专项经费采购的中外出版物,以及国家调拨、接受社会团体和个人捐赠的文献资料。经过我馆编目加工,即成为国家财产,用来为社会提供服务,因此不能出售。读者想买书应该通过书店或图书发行渠道来解决。

 

问:在哪里能了解到南通市图书馆举办讲座的信息?

答:登录南通图书馆网站,在首页的“服务导航”中有最新的讲座信息。

 

问:什么是OPAC检索?

答:OPAC是Online Public Access Catalog的缩写,即联机公共查询目录,在OPAC上可以检索图书馆的书目数据库(查询馆藏信息)。OPAC是网络上的公共资源,凡互联网用户均可检索本馆OPAC,也可检索国外其他图书馆OPAC。